RECETA DE SECO DE POLLO
RESTAURANT ARIESꨄ
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❝𝗘𝗟 𝗠𝗘𝗝𝗢𝗥 𝗟𝗨𝗚𝗔𝗥 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗖𝗢𝗠𝗘𝗥 𝗘𝗡 𝗙𝗔𝗠𝗜𝗟𝗜𝗔ꓸ❞🍛
¡Bienvenidos
a nuestro blog de Restauran Aries!
Hay personas que
nos pregunta cuál es el secreto para ese sabor delicioso de nuestro del típico
seco de pollo, para ser sincero, no nada especial ese menú, pero si tantos les
gusta aquí está el proceso de realizar el platillo.
El seco de pollo o gallina es otro delicioso plato
típico del Ecuador. El seco es uno de esos platos que se te antojan en esos
días cuando lo único que quieres es una comida casera de esas que no solo te
llenan el estómago, sino que también te dejan el corazón contento
Recomiendo
usar una cerveza ligera y con sabor neutral, que no sea amarga, de lo contrario
le dará un saborcito amargo al seco. En caso de que esto ocurra, puede
agregarle un poco de jugo de naranja (agria o regular) o jugo de naranjilla
para neutralizar el sabor. Obviamente combinar cerveza con jugo de naranjilla
también es una excelente opción para hacer el seco de gallina. La cidra (semiseca
y no muy dulce) de manzana me recuerda un poco al sabor de la chicha (una
bebida fermentada a base de maíz) y es una alternativa a la cerveza. Otra
opción es usar una mezcla de vino blanco y jugo de naranja.
Ingredientes
✨4 a 5 libras de pollo o gallina una combinación de presas diferentes
✨2 cucharaditas de comino molido
✨2 cucharaditas de achiote molido también pueden usar semillas de achiote, en este caso se las pone con el aceite hasta que salga el color
✨2 a 3 cucharadas de aceite
✨1 cebolla de 8 a 10 onzas, cortada en trozos
✨6 a 8 dientes de ajo
✨1 a 2 tazas de cerveza no muy oscura, ajuste de acuerdo al espesor que usted prefiera (también se puede usar chicha de jora, caldo de pollo, vino blanco, o cidra de manzana)
✨1 taza de jugo de naranjilla lulo, puede usar el concentrado congelado, o puede usar jugo de naranja (fresco) en caso de no encontrar jugo de naranjilla
✨4 a 6 tomates aproximadamente 1 libra, cortados en cuartos
✨2 pimientos de cualquier color, sin semillas y cortados en trozos
✨Opcional: 1 ají o chile picante o ají en polvo al gusto
✨1 manojo de cilantro o culantro guarde un poco bien picadito para añadir al final
✨1 manojo de perejil- solo las hojas guarde un poco bien picadito para añadir al final
✨2 cucharaditas de orégano seco
✨Jugo de una naranja opcional
✨Sal y pimienta al gusto
Acompañantes
✨Arroz amarillo
✨Plátano maduro frito
✨Rodajas de aguacate
✨Una ensalada pequeña
✨Papas/yuca
Preparación
1.
Espolvoree
las presas de pollo con el comino molido, el achiote molido, sal, y pimienta.
2.
Licue la
cerveza y el jugo de naranjilla con los trozos de tomate, cebolla, dientes de
ajos, pimientos, aji o chile si lo desea usar, cilantro, perejil, y orégano
hasta obtener un puré o una salsa espesa.
3.
Caliente
el aceite en una olla grande – en caso de usar las semillas de achiote, se las
agrega al aceite a fuego bajo hasta que salga el color, y se quitan las
semillas antes de agregar el pollo).
4.
Dore las
presas de pollo (antes solía hacer un refrito con un poquito de cebolla picada
y condimentos antes de dorar el pollo – si lo desea lo puede preparar así o seguir
con la versión simplificada).
5.
Añada la
mezcla licuada, haga hervir, y cocine a fuego lento hasta que la carne de pollo
este muy suave, casi una hora (dependiendo de si es carne de pollo o carne de
gallina).
6.
Si el
pollo esta tierno pero la salsa aún no se ha espesado a su gusto, puede retirar
las presas, y cocinar la salsa a fuego medio/alto hasta que se espese, unos 10
a 15 minutos. En este momento también la puede probar y ajustar la sal.
Personalmente me gusta agregarle un poco de jugo de naranja recién exprimido
para equilibrar cualquier sabor amargo de la cerveza. Cuando la salsa este al
espesor de su preferencia, vuelva a poner las presas de pollo, y agregue el
perejil/cilantro picado que guardo.
7.
Servir
con arroz amarillo, plátanos maduros fritos, aguacate, papas, ensalada, etc.
¡Espero le hayas gustado este blog esperamos que puedan enviar sus platillos!
Me encantó la receta, lo haré 😊😊😊
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