RECETA DE SECO DE POLLO

 

RESTAURANT ARIES

𝗘𝗟 𝗠𝗘𝗝𝗢𝗥 𝗟𝗨𝗚𝗔𝗥 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗖𝗢𝗠𝗘𝗥 𝗘𝗡 𝗙𝗔𝗠𝗜𝗟𝗜𝗔🍛

    

¡Bienvenidos a nuestro blog de Restauran Aries! 

Hay personas que nos pregunta cuál es el secreto para ese sabor delicioso de nuestro del típico seco de pollo, para ser sincero, no nada especial ese menú, pero si tantos les gusta aquí está el proceso de realizar el platillo.

El seco de pollo o gallina es otro delicioso plato típico del Ecuador. El seco es uno de esos platos que se te antojan en esos días cuando lo único que quieres es una comida casera de esas que no solo te llenan el estómago, sino que también te dejan el corazón contento

Recomiendo usar una cerveza ligera y con sabor neutral, que no sea amarga, de lo contrario le dará un saborcito amargo al seco. En caso de que esto ocurra, puede agregarle un poco de jugo de naranja (agria o regular) o jugo de naranjilla para neutralizar el sabor. Obviamente combinar cerveza con jugo de naranjilla también es una excelente opción para hacer el seco de gallina. La cidra (semiseca y no muy dulce) de manzana me recuerda un poco al sabor de la chicha (una bebida fermentada a base de maíz) y es una alternativa a la cerveza. Otra opción es usar una mezcla de vino blanco y jugo de naranja.

Ingredientes

✨4 a 5 libras de pollo o gallina una combinación de presas diferentes

✨2 cucharaditas de comino molido

✨2 cucharaditas de achiote molido también pueden usar semillas de achiote, en este caso se las pone con el aceite hasta que salga el color

✨2 a 3 cucharadas de aceite

✨1 cebolla de 8 a 10 onzas, cortada en trozos

✨6 a 8 dientes de ajo

✨1 a 2 tazas de cerveza no muy oscura, ajuste de acuerdo al espesor que usted prefiera (también se puede usar chicha de jora, caldo de pollo, vino blanco, o cidra de manzana)

✨1 taza de jugo de naranjilla lulo, puede usar el concentrado congelado, o puede usar jugo de naranja (fresco) en caso de no encontrar jugo de naranjilla

✨4 a 6 tomates aproximadamente 1 libra, cortados en cuartos

✨2 pimientos de cualquier color, sin semillas y cortados en trozos

✨Opcional: 1 ají o chile picante o ají en polvo al gusto

✨1 manojo de cilantro o culantro guarde un poco bien picadito para añadir al final

✨1 manojo de perejil- solo las hojas guarde un poco bien picadito para añadir al final

✨2 cucharaditas de orégano seco

✨Jugo de una naranja opcional

✨Sal y pimienta al gusto

Acompañantes

✨Arroz amarillo

✨Plátano maduro frito

✨Rodajas de aguacate

✨Una ensalada pequeña

✨Papas/yuca

Preparación

1.      Espolvoree las presas de pollo con el comino molido, el achiote molido, sal, y pimienta.

2.      Licue la cerveza y el jugo de naranjilla con los trozos de tomate, cebolla, dientes de ajos, pimientos, aji o chile si lo desea usar, cilantro, perejil, y orégano hasta obtener un puré o una salsa espesa.

3.      Caliente el aceite en una olla grande – en caso de usar las semillas de achiote, se las agrega al aceite a fuego bajo hasta que salga el color, y se quitan las semillas antes de agregar el pollo).

4.      Dore las presas de pollo (antes solía hacer un refrito con un poquito de cebolla picada y condimentos antes de dorar el pollo – si lo desea lo puede preparar así o seguir con la versión simplificada).

5.      Añada la mezcla licuada, haga hervir, y cocine a fuego lento hasta que la carne de pollo este muy suave, casi una hora (dependiendo de si es carne de pollo o carne de gallina).

6.      Si el pollo esta tierno pero la salsa aún no se ha espesado a su gusto, puede retirar las presas, y cocinar la salsa a fuego medio/alto hasta que se espese, unos 10 a 15 minutos. En este momento también la puede probar y ajustar la sal. Personalmente me gusta agregarle un poco de jugo de naranja recién exprimido para equilibrar cualquier sabor amargo de la cerveza. Cuando la salsa este al espesor de su preferencia, vuelva a poner las presas de pollo, y agregue el perejil/cilantro picado que guardo.

7.      Servir con arroz amarillo, plátanos maduros fritos, aguacate, papas, ensalada, etc.




¡Espero le hayas gustado este blog esperamos que puedan enviar sus platillos!



Comentarios

Publicar un comentario